ANÁLISIS CRÍTICO DE LA INSERCIÓN EN EL MERCADO LABORAL DE LOS TRABAJADORES EN PLATAFORMAS DIGITALES DE REPARTO A DOMICILIO - Sánchez-Vera, María C.; Estrada-Murillo, Erlin R.; Vásquez-Proaño, María A.; Montenegro-Benalcázar, Carolina P. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2022)
Referente a los derechos de los trabajadores, esta investigación se planteó como objetivo indagar la posible vulneración al principio de progresividad por parte del Estado en la relación laboral existente entre los trabajadores de plataformas digitales frente a los empleadores transnacionales; debido a la falta de regularización normativa en materia laboral y de seguridad social; concluyendo que, aquello genera precariedad laboral para este sector de la población trabajadora. Este análisis se realizó mediante el estudio crítico y académico de la doctrina, normativa y la jurisprudencia internacional, desarrollado en torno al derecho laboral y sus principios rectores, la innovación tecnológica y la economía digital; el trabajo en plataformas digitales, el ser y el deber ser.