Los programas sociales y la pobreza en Bolivia. Un ejercicio evaluativo - Ramos Menar, Braulio; Ayaviri-Nina, Víctor Dante (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2021)
La presente investigación realiza una evaluación de los programas sociales de lucha contra la pobreza. En concreto, se estudia el programa de transferencia monetaria condicionada Bono Juana Azurduy en Bolivia. La muestra está conformada por dos grupos, uno de tratamiento y otro de control; y se realiza la estimación propensity score matching de evaluación, a partir de la Encuesta de Hogares del Instituto Nacional de Estadística. Las variables dependientes analizadas son la pobreza por ingreso y la pobreza extrema; a su vez, la percepción del bono se considera como la variable de tratamiento. Asimismo, las variables independientes del modelo estuvieron representadas por características demográficas, sociales y económicas del hogar. Los resultados permiten observar que la política social operativizada a través de transferencias monetarias, permitieron reducir en un 2,6% la pobreza por ingreso y 3,6% la pobreza extrema.