PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL COMO FACTOR DEL DESARROLLO TURÍSTICO DEL CANTÓN COLTA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO - Inga-Aguagallo, Carlos F.; Cruz Pucha, Michelle Paola (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2020)
Se determina la influencia existente entre el patrimonio cultural inmaterial en sus distintas facetas y el desarrollo turístico en el cantón Colta, en la provincia de Chimborazo. Para el efecto se utiliza un método correlacional de corte transversal. La recolección de datos se hizo a través de la aplicación de encuestas tanto para turistas como a funcionarios de instituciones públicas involucradas en el ámbito del patrimonio. El estudio determinó que tanto la oferta, gestión y conservación del patrimonio cultural inmaterial influyen significativamente en el desarrollo turístico del cantón Colta. Con base en estos resultados, surge como propuesta la creación de paquetes turísticos enfocados a los usos sociales, rituales y actos festivos del patrimonio, cuya finalidad permite aprovechar la movilidad turística para compartir los saberes ancestrales del sector.