RADIOGRAFÍA DE LA ESTRUCTURA LABORAL TRAS LOS GOBIERNOS KIRCHNERISTAS - Harari, Ianina; Villanova, Nicolás; Sartelli, Eduardo (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2019)
Uno de los ejes de debate acerca de los gobiernos Kirchneristas, cuyo mandato se extendió entre 2003 y 2015, fue las características que adquirió el mercado de trabajo tras las políticas laborales implementadas. La dificultad del acceso a estadísticas confiables ha sido un obstáculo para la interpretación del proceso. Mediante la reconstrucción estadística a partir de los datos disponibles, se evalúa tanto la estructura laboral, así como la calidad del empleo y el nivel de afiliación sindical que resultaron de las políticas kirchneristas. Se verifica la persistencia del trabajo no registrado, un elevado porcentaje de contratos a término, la continuidad de la caída de la tasa de sindicalización, entre otros aspectos que se verán en perspectiva histórica.