NORMAS PERSONALES Y AUTOEFICACIA VERDE: IMPULSORES DEL CONSUMO SOSTENIBLE ENTRE CENTENNIALS ECUATORIANO - Zambrano-Quezada, Karen V.; Córdova-Apolo, Gabriela E.; Bonisoli, Lorenzo (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Esta investigación analiza los factores que determinan la intención de compra de productos orgánicos entre los centennials ecuatorianos. Se aplicó un cuestionario estructurado con 22 ítems en escala Likert a una muestra no probabilística de 172 consumidores, y se utilizó el modelo de ecuaciones estructurales basado en varianza (PLS-SEM) para el análisis. Los resultados evidencian que las normas personales y la autoeficacia verde influyen directamente en la intención de compra. Asimismo, se identificó el papel mediador del resplandor cálido y la influencia del orgullo en las normas personales. Se concluye que las emociones positivas y los principios éticos son determinantes clave del consumo sostenible.