REDES DE CONOCIMIENTO Y DESEMPEÑO INNOVADOR: EL PAPEL MEDIADOR DE LAS UNIVERSIDADES EN CONGLOMERADOS COLOMBIANOS - Salinas-Romero, Juan S.; Barrios-Aguirre, Fernando (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Este estudio analiza el papel mediador de la cooperación con universidades en la relación entre la pertenencia a conglomerados empresariales y el desempeño innovador de empresas manufactureras y de servicios en Colombia. A partir de microdatos de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica del DANE, se estiman modelos probit, logit y de conteo (Poisson y Zero-Inflated Poisson). Los resultados muestran que la cooperación universitaria incrementa significativamente la probabilidad y la intensidad de la innovación y media los efectos positivos de los conglomerados, con mayor intensidad en el sector servicios. Se concluye que las universidades actúan como nodos clave de transferencia de conocimiento dentro de los sistemas de innovación empresariales.