LA TRANSFERENCIA DE COMPETENCIAS EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA: PERSPECTIVAS DOCTRINARIAS PARA UNA GESTIÓN EFICAZ - Barba-Tamayo, Edison Paúl (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2025)
La investigación analiza conceptualmente la transferencia de competencias en la administración pública del Ecuador y su relación con la gestión pública eficaz. El objetivo es establecer el fundamento doctrinario que faculta el llevar a cabo actos administrativos a través de la transferencia de competencias. Se utilizó un método cualitativo de investigación documental, aplicando el método dogmático jurídico y una revisión bibliográfica-normativa. Los hallazgos indican que la transferencia de competencias permite una asignación más eficiente de responsabilidades y recursos, adaptándose a las necesidades de las entidades y funcionarios. Se concluye que los servidores públicos pueden delegar y ajustar competencias administrativas, siempre que cumplan con la normativa y exista justificación técnica para la ejecución de estas instituciones del Derecho público.