NORMAS PERSONALES Y CONCIENCIA AMBIENTAL: CLAVES PARA ENTENDER LA INTENCIÓN DE VISITA A ÁREAS SILVESTRES - Baldeón Martínez, Helen Yoconda; Vidal Maldonado, Kerly del Carmen; Bonisoli, Lorenzo (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2025)
Se analiza la influencia de la conciencia ambiental y las normas personales en la intención y el comportamiento de visita a áreas silvestres por parte de centennials ecuatorianos. El modelo propuesto incorpora variables mediadoras y efectos moderadores ejercidos por las normas personales. Se aplicó una encuesta estructurada distribuida mediante un muestreo no probabilístico por bola de nieve. Los datos fueron analizados utilizando modelamiento de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Los resultados indican que la conciencia ambiental influye significativamente en la intención de visita, a través de la mediación de la actitud y normas subjetivas, mientras que las normas personales fortalecen la relación entre intención y comportamiento de visita.