EL ECOCIDIO EN MÉXICO: SITUACIÓN ACTUAL Y DESAFÍOS - Gómez-Rodríguez, Juan-Manuel; Alaniz Pérez, Wilfredo Abraham; Sandoval Guevara, Elsa Leticia (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2024)
Este estudio se enfoca en comprender la urgencia de abordar el ecocidio en México, un delito planetario emergente. Empleando el método analítico-sintético y la técnica de investigación documental, se examina la tipificación del ecocidio en la legislación mexicana. El objetivo primordial es evaluar la eficacia de las medidas existentes y revelar las complejidades de la regulación a nivel federal. El análisis insta a la reflexión crítica y propone vías para abordar el ecocidio, destacando la necesidad apremiante de preservar el patrimonio natural de México.