CRISIS DE LA PRIVACIÓN DE LIBERTAD. PENAS ALTERNATIVAS Y SUBSIDIARIAS - Ávila-Urdaneta, Juan G.; Fuentes-Águila, Marily R.; Patiño-Caiminagua, Jhon A. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2024)
Según el Código Orgánico Integral Penal (COIP) del Ecuador, la pena privativa de libertad es la que se impone con carácter principal cuando se comete una infracción penal y, a diferencia de otras legislaciones, no se contemplan penas alternativas ni subsidiarias. En este marco, el objetivo es evaluar la situación penitenciaria y fundamentar la necesidad de establecer penas alternativas y subsidiarias a la privación de libertad en el Ecuador. Empleamos una metodología cualitativa basada en fuentes documentales. Los resultados apoyan la tesis que indica la necesidad de que los jueces deben contar con la opción de escoger entre la privación de libertad o multa como alternativa, y de subsidiar la pena privativa de libertad por otras como el trabajo correccional con internamiento, el trabajo correccional sin internamiento y la limitación de libertad