LOS COSTOS DE OPORTUNIDAD PARA EMPRENDEDORES EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Quispe-Fernández, Gabith M.; Arellano-Cepeda, Otto E.; Martínez-Orellana, Leslie S.; Tapia-Daza, Gustavo S. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2024)
El emprendimiento es un factor importante para el desarrollo económico que contribuye a la reducción de la tasa de desempleo y pobreza. El objetivo de la investigación fue estimar los costos de oportunidad de los emprendedores en la ciudad de Riobamba en el año 2022. Asimismo, se usó el método deductivo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, y un nivel explicativo y diseño no experimental. Para la recogida de información se consideró la encuesta y como instrumento el cuestionario; se aplicó a una muestra de 162 emprendedores de un total de 277. La información tiene un índice de Cronbach de 70,4%. Los resultados muestran que el costo de oportunidad en promedio alcanza $453,62 e influye en la toma de decisiones, se concluye que los costos de oportunidad inciden en los emprendimientos