SOSTENIBILIDAD EN LA BANCA: UN ESTUDIO DE CASO EN ECUADOR - Raza Carrillo, Diego; Araque Jaramillo, Wilson Enrique; Grey Castillo, David Alexander (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
A partir de entrevistas realizadas en el banco analizado y la revisión de su documentación de desempeño ambiental, se identificaron sus principales iniciativas para reducir su impacto ambiental y el de sus clientes. En particular se reseña la estrategia de “biocrédito” y se presentan sus resultados en tres indicadores: reducción de emisiones de CO2, reducción de consumo de agua y reducción de consumo de energía. Los resultados se tomaron de los reportes de las certificadoras ambientales que revisan la gestión del banco, de la verificación realizada por parte de auditores y de su memoria de sostenibilidad. Se hallaron importantes niveles de reducción en los tres indicadores, lo que confirma la necesidad de implementar estas iniciativas en la banca de manera más generalizada y sostenida.