ANÁLISIS DE RIESGO DE LOS BANCOS EN ECUADOR MEDIANTE LA METODOLOGÍA CAMELS - Calahorrano, Andrea; Sancan, Nathaly Guadalupe; Montenegro, Efrén (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
Esta investigación trató de desarrollar un análisis de riesgo mediante la aplicación del método CAMELS en los cinco bancos más grandes del Ecuador, seleccionados bajo los criterios de activos, pasivos, patrimonio, fondos de liquidez y utilidades financieras., permitiendo un monitoreo de las entidades de control y a las instituciones tomar decisiones y medidas oportunas para evitar posibles desajustes financieros, reducir el riesgo y la incertidumbre de los mercados y de esta manera fortalecer la confianza del público. El enfoque utilizado es cuantitativo, bajo una metodología fenomenológica y empírica, en donde se empleó una base de datos de la Superintendencia de Bancos del Ecuador, sobre los indicadores: capital (C), calidad de activos (A), gobernabilidad (M), rentabilidad (E), liquidez (L) y riesgo de mercado (S), logrando establecer un buen posicionamiento de las entidades financieras objeto de estudio. Las instituciones mejor posicionadas fueron Pichincha, Internacional y Bolivariano, que mostraron una alta calificación encontrándose en lo Óptimo (A) y Sobre lo esperado (B); en comparación a los Bancos del Pacífico y Guayaquil que evidenciaron una calificación dentro de lo esperado (C) y por debajo de lo esperado (D).