MODELOS DE SOSTENIBILIDAD DE LOS FONDOS DEL INSTITUTO ECUATORIANO DE SEGURIDAD SOCIAL - Salcedo López, Franco H.; Salcedo López, Galo E. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
Los sistemas de pensiones en todo el mundo han evolucionado dinámicamente, es necesario alcanzar la sostenibilidad del sistema para proporcionar a sus aportantes y pensionistas confianza en el modelo. Para el sistema de pensiones del IESS, es importante obtener predicciones para prevenir a los interesados lo que podría suceder si no se toman las medidas correctivas. Las predicciones de sostenibilidad de pensiones del IESS se obtuvieron con el método de las Cadenas de Markov Monte Carlo (CMMC) y el de los Mínimos Cuadrados, utilizando datos desde el 1 de enero del 2012 hasta el 30 de junio de 2022 y su procesamiento con el Software GNU Octave. Los resultados de los modelos revelan que el sistema de pensiones sería sostenible hasta diciembre de 2023; por lo que las autoridades deberían aplicar las estrategias adecuadas para sostener el sistema.