LOS INTENTOS FALLIDOS EN EL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA DEL PUEBLO CHACHI EN EL NORTE DE ESMERALDAS-ECUADOR (1990-2000) - Torres-Candelejo, Jony M. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
El objetivo del artículo es analizar las razones del fracaso de los proyectos de fomento productivo implementados en comunidades Chachi del norte de Esmeraldas entre los años de 1990 al 2000. Dado que la investigación tiene un enfoque social y humano, el uso de la etnografía como método para lograr el objetivo propuesto ha cobrado relevancia. Se concluye que los fracasos de los proyectos de fomento productivo, en el caso Chachi, se debieron a la falta de comprensión de la estructura de las relaciones y redes sociales bajo los cuales operaban y siguen operando las comunidades, y, así como, a la falta de compromiso por parte de los líderes organizacionales y responsables de los proyectos con la causa.