DETERMINANTES DEL INGRESO FISCAL DE AMÉRICA LATINA - Zurita-Moreano, Eduardo G.; Cabezas-Villagómez, Mariuxi (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2022)
Se realiza un análisis de los determinantes del ingreso fiscal en América Latina mediante un modelo de regresión múltiple con datos de panel con efectos fijos, tomando como variables explicativas la balanza comercial de bienes y servicios, esperanza de vida, libertades civiles, PIB per cápita, valor agregado de la agricultura y valor agregado de la industria. Como resultado el valor agregado de la industria muestra una relación positiva; mientras que la balanza comercial de bienes y servicios, la esperanza de vida y las libertades civiles son significativas, pero tienen una relación inversa con la variable dependiente.