LA POLÍTICA AMBIENTAL COLOMBIANA Y EL CAMBIO SOCIAL PARA EL CUIDADO SOSTENIBLE DEL MEDIO AMBIENTE - Tarupí-Montenegro, Edisson A. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2022)
La política pública ambiental y su contexto fiscal en Colombia promueven el cuidado del medio ambiente para mitigar los impactos ambientales derivados del comportamiento social. El objetivo de este artículo es identificar las características de los impuestos en la política ambiental que fomentan un cambio de comportamiento social. Al describir la política ambiental mediante un enfoque cualitativo desde la hermenéutica interpretativa se establecen relaciones entre el impuesto e instrumentos económicos, cuyo interés se alinea con el cuidado del medio ambiente. Se encuentra que la dimensión extrafiscal de los impuestos e instrumentos económicos persiguen un cambio de comportamiento social y ecológico sostenible amparado por la política ambiental y su relación con los objetivos de desarrollo sostenible.