LA BOLSA DE VALORES Y SU ROL EN EL CAPITALISMO - Naranjo Navas, Bryan Josue; Navas Labanda, Cumandá; Naranjo Navas, Christian Paúl (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2022)
Se presenta una revisión teórica e histórica de los fundamentos del capitalismo y una de sus instituciones más representativas, la bolsa de valores. ¿Son las bolsas de valores esenciales para el capitalismo? Para ello, se analizó la funcionalidad de las bolsas de valores en el capitalismo, vistas dentro del contexto del desarrollo empresarial, del desarrollo económico y de las crisis económicas internacionales. Se realizó una revisión bibliográfica, histórico-analítica y descriptiva para evaluar los beneficios y peligros de su existencia. Se ha encontrado que a pesar de los riesgos evidentes y crisis económicas que han surgido desde las burbujas financieras, a largo plazo, las bolsas de valores son importantes para el fortalecimiento de los sistemas económicos como para el desarrollo de las empresas al generar incrementos en los ahorros, en las inversiones, en el número de empleos y, en general, en el bienestar de la sociedad.