El despliegue de la función de calidad como herramienta para el diseño de productos: Cuy Andino (Cavia Porcellus) como caso de estudio - Burgos-Arcos, Carlos Leonel; Viñan-Guerrero, Patricia A.; Rivera-Velásquez, María Fernanda; Romero-Villacrés, María Fernanda; Gualli-Bonilla, Dolores Amada (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2021)
La metodología de despliegue de función de calidad (QFD) es aplicada para al diseño y comercialización del producto denominado “Cuy Faenado”. Se analiza la correlación matricial entre variables que finalmente son consolidadas en la denominada casa de la calidad. Se analizan los Requerimientos de los Clientes (RC), la evaluación competitiva, la correlación entre Características Técnicas (CT), las relaciones entre las necesidades de los usuarios versus las características de calidad, las correlaciones entre las CT de los productos de los competidores poseen. Además, se muestran las CT priorizadas para los procesos de crianza, faenado y comercialización a ser implementados en el producto. Finalmente, se cuantifican las CT para satisfacer los requerimientos del cliente.