EL CONSUMO DE LA POSMODERNIDAD EN LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD - Manzano-Insuasti, Pablo R. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2020)
El presente artículo introduce el debate posmoderno en la industria de la hospitalidad, planteándose la interrogante ¿qué aspectos de la posmodernidad influyen en el consumidor de la industria hospitalaria? Se analizan dos casos de estudio, primero en el sector cruceros y segundo en la plataforma virtual Airbnb por medio de la aplicación metodológica de Firat y Shultz (1997) y Brown (1995) respectivamente, concluyendo que el posmodernismo ofrece un medio para conceptualizar los cambios que están teniendo lugar en el ambiente de la hospitalidad contemporánea, evidenciados en la fragmentación de los mercados, el crecimiento de las alianzas estratégicas y el crecimiento de la práctica de comercialización anárquica, enfatizando la unicidad sobre la homogeneidad, investigando la cultura del simulacro y ofreciendo la oportunidad de considerar hasta qué punto la industria hotelera contemporánea representa la sustitución de una ética puritana de consumo, con la cultura consumista asociada con el capitalismo tardío.