INVESTIGACIÓN, DESARROLLO Y GENERACIÓN DE PATENTES: ESTUDIO DE CASO PARA ECUADOR - Almeida, Anderson Argothy; Díaz, Amparito; Zambrano, Xavier (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2020)
La relación existente entre investigación, desarrollo (I+D) y patentes, ha tomado mayor relevancia en las últimas tres décadas. Sin embargo, las investigaciones a nivel nacional han sido escasas. A través del estudio de la economía del conocimiento y con un ejercicio empírico, se busca medir el efecto de las inversiones en I+D de las industrias ecuatorianas sobre la generación de patentes, con el uso de un modelo logístico con datos de corte transversal para los periodos 2009 y 2014, tomados de la Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia Tecnología e Innovación del Ecuador (ACTI), publicada por la SENESCYT. Se encuentra evidencia de que en Ecuador las empresas manufactureras que realizan investigación y desarrollo tienen mayor probabilidad de patentar. De igual manera, los resultados sugieren que las empresas con mayor tiempo (antigüedad) en el mercado, conjuntamente con cooperación externa en I+D y el tamaño, influyen en una mayor probabilidad de patentar.