GESTIÓN DE MEDIOS COMUNITARIOS Y POPULARES: CASO RADIO COMUNITARIA DE LA NACIONALIDAD AWÁ DEL ECUADOR - Ávalos-Torres, María B.; Culqui-Medina, Ana M. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2020)
En el presente trabajo se analiza el modelo de gestión integral comunicacional desarrollado para la radio comunitaria de la nacionalidad Awá del Ecuador, frecuencia otorgada por el gobierno en 2009. Se plantean categorías teóricas de la Escuela Latinoamericana de Comunicación, que cuestionan esquemas verticales- tradicionalistas, y se toma como base el modelo de Comunicación Horizontal de Luis Ramiro Beltrán, donde el diálogo es catalizador de procesos democráticos y participativos: la radio se convierte en el promotor directo de diálogo. Se utilizó una combinación de metodología cuantitativa- cualitativa. Se realizaron encuestas a una muestra de la población Awá en tres provincias para determinar su contexto, costumbres, cultura, cosmovisión; además, entrevistas a profundidad a los dirigentes de la radio e integrantes de la Federación de Centros Awá del Ecuador. Los resultados corroboraron que un medio comunitario debe seguir un proceso de estructuración, y el “Modelo de Gestión” resultado de esta investigación permitió a la radio una mejor organización, sostenibilidad y licencia definitiva.