USO DE HERRAMIENTAS DE CALIDAD: CASO CARROCERÍAS - Navarrete Fonseca, Mario Fernando; Martínez Ortiz, Fabián Xavier (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2020)
En el Ecuador, las empresas carroceras nacionales han tenido un decrecimiento económico por el ingreso al mercado de empresas que compiten con productos extranjeros como carrocerías acabadas. Esto les obliga a gestionar adecuadamente sus herramientas de calidad para ser competitivas. El objetivo es analizar diversas herramientas de calidad y su relación con las características productivas y organizacionales del sector carrocero de la provincia de Tungurahua. La población considerada fue de 112 personas (dos por cada una de las 56 empresas registradas). La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento (cuestionario) está constituido por 23 ítems. Los resultados demuestran que la herramienta de calidad más utilizada en el sector es el diagrama de flujo. Esta herramienta permite realizar en forma gráfica las actividades que se deben desempeñar. Por esta razón, es conveniente proponer la elaboración de una metodología basada en el diagrama de flujo como herramienta de calidad para las empresas.