INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL TURISMO ¿HACIA DÓNDE SE DIRIGE LA INVESTIGACIÓN? UNA REVISIÓN DE LITERATURA - Fernández-Jiménez, Thalía; Delgado-Cruz, Alejandro; Vargas-Martínez, Elva Esther (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Se analiza la tendencia temática de la literatura científica sobre inteligencia artificial en el turismo, con el fin de identificar futuras líneas de investigación. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura. De 2,635 documentos identificados en Scopus, se incluyen 86 artículos publicados entre 2020 y 2024. Los resultados evidencian una tendencia hacia la adopción tecnológica, la personalización de los servicios, la sostenibilidad y la predicción del comportamiento turístico. Se concluye que la inteligencia artificial está redefiniendo el panorama del sector turístico al mejorar la gestión de los destinos y la experiencia de los turistas. No obstante, cada vez más se la concibe como una herramienta para hacer frente a los desafíos de la sostenibilidad.