FACTORES SOCIOECONÓMICOS, FELICIDAD Y CONDUCTA PROSOCIAL EN UNA CIUDAD ANDINA DEL ECUADOR: EL CASO DE RIOBAMBA - Jácome-Carrasco, Sammya P.; Ocaña-Wilcapi, Evelyn G. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Esta investigación identifica la relación entre la felicidad, la conducta prosocial y los factores socioeconómicos en los habitantes de Riobamba, fundamentándose en la Teoría de la Autodeterminación, que destaca la influencia de la autonomía, competencia y relaciones sociales en la felicidad. Se partió de la aplicación de un instrumento a una muestra de 384 habitantes. Mediante la estimación de un modelo de regresión lineal, los resultados muestran que la convivencia y el nivel educativo impactan positivamente en la felicidad, mientras que el empleo y el ingreso tienen un efecto negativo; además, la solidaridad mediada por el mercado no tiene el mismo impacto positivo que la ayuda directa, mientras que la interacción social y la autonomía influyen significativamente en el bienestar subjetivo.