UNA APROXIMACIÓN A LA VIABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA PARA EL ÉXITO DE LOS EMPRENDIMIENTOS EN LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Quispe Fernandez, Gabith Miriam; Guacho Pucuna, Evelyn Nicole; Ayaviri Nina, Dante; Cruz Parra, Jorge Fernando (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Los emprendimientos son un factor de desarrollo que permite la transformación de las localidades a partir de una idea innovadora. El objetivo fue determinar el éxito de los emprendimientos en función de la sostenibilidad y de la viabilidad económica y financiera en la ciudad de Riobamba. Se utilizó el método deductivo, con enfoque mixto, nivel correlacional y diseño no experimental. La población de estudio fue de 64 emprendimientos y para la recolección de información se utilizó como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que la rentabilidad, el tiempo y el crecimiento son factores del éxito empresarial, evidenciando que la viabilidad económica y financiera permiten conocer el grado de sostenibilidad de los emprendimientos. Se concluye que la viabilidad económica y financiera es un factor relevante para el éxito de los emprendimientos en la ciudad de Riobamba.