CAPITAL INTELECTUAL Y SOSTENIBILIDAD ORGANIZACIONAL EN COOPERATIVAS ECUATORIANAS: UN ANÁLISIS DESDE LAS DIMENSIONES HUMANA, ESTRUCTURAL Y RELACIONAL - Martínez-Ñacato, Fernanda; Aguilar-Viteri, Andrés (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2026)
Este estudio examina cómo se revela el capital intelectual en informes institucionales de cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador, centrando el análisis en sus dimensiones humana, estructural y relacional. Se utilizó una metodología cualitativa de análisis de contenido, con apoyo del software Atlas.ti, aplicada a documentos publicados entre 2022 y 2024. Los resultados muestran una sólida estructura normativa, sistemas de calidad consolidados y formación continua del personal, pero también revelan carencias en la gestión del conocimiento, la protección de la propiedad intelectual y las relaciones estratégicas. Se concluye que la divulgación del capital intelectual es fragmentada y afecta la sostenibilidad organizacional.