CRISIS DEL AGUA Y RESILIENCIA COMUNITARIA: REVISIÓN SISTEMÁTICA DEL PAPEL DE LOS NEVADOS ECUATORIANOS EN LA SEGURIDAD HÍDRICA - Idrobo-Ocampo, Leonardo M. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2025)
El retroceso acelerado de glaciares tropicales andinos por el cambio climático afecta la seguridad hídrica de comunidades rurales indígenas en Ecuador, que dependen del agua de deshielo para consumo, agricultura y cultura. Este artículo revisa sistemáticamente la literatura científica (2014-2025) con la metodología PRISMA, PICO y SPIDER, de manera combinada, analizando el rol de nevados como Antisana, Cayambe y Carihuairazo en la resiliencia comunitaria. Se identifican impactos hidroclimáticos, sociales y ecosistémicos, así como limitaciones por pobreza y débil institucionalidad. Se concluye que la seguridad hídrica requiere gestión participativa, políticas públicas integradas y fortalecimiento comunitario para proteger ecosistemas y fomentar gobernanza resiliente.