CRIMINALIDAD TRANSNACIONAL Y GLOBALIZACIÓN: MECANISMOS DE HIBRIDACIÓN EN MERCADOS ILÍCITOS DE ARMAS - Peris-Castiglioni, Carlos A. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2025)
Esta investigación analiza cómo la globalización facilita mercados híbridos donde confluyen actividades lícitas e ilícitas en el tráfico internacional de armas. Mediante análisis cualitativo de documentación judicial de una red criminal sudamericana que movilizó 43.000 armas y 240 millones de dólares, se identifican tres mecanismos clave: sistemas financieros paralelos que explotan asimetrías regulatorias, espacios fronterizos facilitadores con gobernanza híbrida, y corporativización criminal que permite operar simultáneamente en mercados legales e ilegales. Los hallazgos evidencian que organizaciones criminales contemporáneas han desarrollado capacidades adaptativas que desafían marcos regulatorios estatales tradicionales.