LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL PARA LA PREDICCIÓN DE TENDENCIAS EN EL COMERCIO GLOBAL: UN ENFOQUE BIBLIOMÉTRICO Y ANALÍTICO - Lara-Haro, Diego M.; Negrete-Usuño, Elsi; Paredes-León, Josselyn; Sánchez-Sarzosa, María J. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2025)
Los estudios sobre la Inteligencia Artificial (IA) en el comercio global destacan cómo las tecnologías avanzadas contribuyen a la optimización de recursos económicos y la identificación de patrones en los mercados. Este artículo analiza las tendencias de las publicaciones académicas, para proporcionar información sobre las producciones científicas. Se analizaron 384 documentos publicados entre 2018 y 2025 utilizando el software R Studio y el paquete Bibliometrix, para identificar redes de colaboración, autores clave y áreas temáticas predominantes. Los resultados muestran un crecimiento del 876,92% en la producción científica durante el periodo analizado, predominando temas relacionados con predicción, comercio global y sistemas inteligentes. Además, se identificó a China y Noruega como los países líderes en esta área.