MÁS ALLÁ DE LA POBREZA. PROPUESTA DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA MEJORAR EL BIENESTAR POBLACIONAL - Contreras-Jaramillo, Mario A.; Tituaña-Castillo, María del Cisne (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
La intervención del Estado en muchos ámbitos es fundamental. Sin embargo, en países como Ecuador esto ha sido una utopía, y no necesariamente por temas de corrupción o falta de presupuesto gubernamental, sino porque las autoridades no establecen políticas públicas para hacer frente a los diferentes fenómenos y problemas. Por ejemplo, la pobreza de carácter coyuntural y no estructural. En este sentido, a partir de un estudio focal en el cantón Loja–Ecuador se involucró a población del área rural y urbana que viven en extrema pobreza para identificar problemas que afectan su bienestar y ayudarlos mediante la construcción de políticas públicas. Se demostró que ser pobre no es sinónimo de falta de ingresos y que toda ayuda estatal no tiene que ser necesariamente monetaria.