LA CORRUPCIÓN EN COLOMBIA: FACTOR CLAVE EN EL RIESGO DE PÉRDIDA DE LA CALIFICACIÓN SOBERANA - Martínez-Layton, José A. (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
Se analiza la relación entre las calificaciones soberanas (riesgo país) emitidas por las principales agencias internacionales calificadoras y los indicadores de corrupción, a fin de comprobar que el tratamiento de esta fuente informativa no es adecuado ni completo, pues en los informes emitidos regularmente por las tres agencias más conocidas no se exponen las causas ni los efectos que tiene un indicador tan negativo como la corrupción, en el desarrollo de un país. Este trabajo sugiere reescribir los mecanismos internos de apreciación de cada agencia pues es imposible negar que la corrupción distorsiona los mercados y desalienta la inversión propia y extranjera, escenario éste donde la calificación de riesgo país es relevante.