DETERMINANTES DEL ACCESO A CRÉDITO EN LOS HOGARES ECUATORIANOS - Pérez López , Renato (KAIRÓS, revista de ciencias económicas, jurídicas y administrativas, 2023)
Intuitivamente, el acceso a créditos parece estar condicionado, principalmente, por el nivel de riqueza, sin embargo, hay evidencia empírica de que existen otras razones o factores que pueden ser de mayor peso al momento de tomar una decisión sobre el otorgamiento o no de un crédito a un solicitante. Por ello, el presente estudio busca analizar los factores determinantes del acceso al crédito de una pequeña parroquia del cantón Latacunga en Ecuador. Para ello, se trabajó con información secundaria del Observatorio Socioeconómico de la Universidad Técnica de Cotopaxi y se desarrollaron modelos probit y logit, no sólo para la determinación de los factores sino para comprobar consistencias a través de ambos modelos. Como principales determinantes del acceso al crédito se tiene que, el “número de personas por cuarto” es el factor más relevante y muestra una relación inversa con el otorgamiento de crédito. Seguido se tiene que “vivienda propia” y “edad” le siguen en importancia y tienen una relación directa.