El despliegue de la función de calidad como herramienta para el diseño de productos: Cuy Andino (Cavia Porcellus) como caso de estudio

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.37135/kai.03.06.04

Palabras clave:

Cavia porcellus, casa de la calidad, diseño del producto, requerimientos del cliente

Resumen

La metodología de despliegue de función de calidad (QFD) es aplicada para al diseño y comercialización del producto denominado “Cuy Faenado”. Se analiza la correlación matricial entre variables que finalmente son consolidadas en la denominada casa de la calidad. Se analizan los Requerimientos de los Clientes (RC), la evaluación competitiva, la correlación entre Características Técnicas (CT), las relaciones entre las necesidades de los usuarios versus las características de calidad, las correlaciones entre las CT de los productos de los competidores poseen. Además, se muestran las CT priorizadas para los procesos de crianza, faenado y comercialización a ser implementados en el producto. Finalmente, se cuantifican las CT para satisfacer los requerimientos del cliente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aviles- Esquivel D, Martínez AM, Landi V, Delgado JV. 2014. 55 Animal Genetic Resources/Ressources génétiques animales/Recursos genéticos animales The Guinea Pig (Cavia Porcellus): An Andean Resource of Interest as an Agricultural Food Source.

Beckwith, Dana M, and S W Washington Street. 1997. “Passive Pedestrian Detection at Unsignalized Crossings.” Journal of the Transportation Research Board 1636(541): 93–103. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.3141/1636-16.

Benner, Marco, A. R. Linnemann, W. M.F. Jongen, and P. Folstar. 2003. “Quality Function Deployment (QFD) - Can It Be Used to Develop Food Products?” Food Quality and Preference 14(4): 327–39.

Brown, Patrick G, and Paul V Harrington. 1994. “Using the Voice of the Customer.” Marketing Science 12(2): 228–33. https://pubsonline.informs.org/doi/abs/10.1287/mksc.12.1.1.

Büyüközkan, Gülçin, and Gizem Çifçi. 2012. “A New Incomplete Preference Relations Based Approach to Quality Function Deployment.” Information Sciences 206: 30–41.

Camisón, C., Cruz , S., & Gonzáles , T. (2006). Gestión de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Person Educacíon. S. A.

Carnevalli, Jose A., and Paulo Cauchick Miguel. 2008. “Review, Analysis and Classification of the Literature on QFD-Types of Research, Difficulties and Benefits.” International Journal of Production Economics 114(2): 737–54.

Chan, Lai-kow, and Ming-lu Wu. 2002. “Quality Function Deployment : A Literature Review.” European Journal of Operational Research 143(3): 463–97. https://doi.org/10.1016/S0377-2217(02)00178-9.

Charteris, Wiliam. 1993. “Quality Function Deployment: A Quality Engineering Technology for the Food Industry.” International Journal of Dairy Technology 46(1): 12–21.

Chauca-Francia de Zaldívar, Lilia. 2007. “Realidad y Perspectiva de La Crianza de Cuyes En Los Paises Andinos.” Arch. Latinoam. Prod. Anim. 15(1): 35–43. http://agronomia.uchile.cl/extension/circular_extensio_panimal/CIRCULAR DE EXTENSI ON/N%B028/ARTICULOS_PDF/Articulo 5.pdf.

Delano, Gwen, Gregory S Parnell, Charles Smith, and Matt Vance. 2006. “Quality Function Deployment and Decision Analysis: A R&D Case Study.” International Journal of Operations & Production Management 20(5): 591–609.

Flores-Mancheno, César Iván, Cira Duarte, and Iván Patricio Salgado-Tello. 2017. “Caracterización de La Carne de Cuy (Cavia Porcellus) Para Utilizarla En La Elaboración de Un Embutido Fermentado.” Ciencia y Agricultura 14(1): 39–45.

Franceschini, Fiorenzo, and Alessandro Rupil. 1999. “Rating Scales and Prioritization in QFD.” International Journal of Quality and Reliability Management 16(1): 85–97.

Fuxin, Freddy, and Stefan Edlud. 2001. “Categorisation Geometry.” Concurrent Engineering: Research and Applications 9: 15–23. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1063293X0100900102.

Ghobadian, A; Terry, J. 2010. “Celebrate and Record How Alitalia Improves Service Quality through Quality Function Deployment.” Managing Service Quality: An International Journal How 5(5): 31–35.

Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Guano. 2015. 5 Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDyOT Del Cantón Guano.

Gobierno del Ecuador. (2015, 30 de julio). Norma técnica sistitutiva de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados. Quito: Registro Oficial. Tratto da https://www.controlsanitario.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/08/Registro-Oficial-Res-042-BPM-Alimentos.pdf

Gutiérrez Pulido, H. (2014). Estadística descriptiva: la calidad y la variabilidad. In En calidad y productividad (p. 153-172.). México: McGraw-Hill.

González, Marvin E., Gioconda Quesada, Rhonda MacK, and Ignacio Urrutia. 2005. “Building an Activity-Based Costing Hospital Model Using Quality Function Deployment and Benchmarking.” Benchmarking: An International Journal 12(4): 310–29.

Gruber, Christiner, and Axel Pelster. 2016. “Bose-Einstein Condensates in Compact Astrophysical Objects.” In Understanding Complex Systems, , 297–304.

Gutiérrez Pulido, Humberto, Porfirio Gutiérrez González, Cecilia Garibay López, and Lizbeth Díaz Caldera. 2014. “Análisis Multivariado y QFD Como Herramientas Para Escuchar La Voz Del Cliente y Mejorar La Calidad Del Servicio.” Ingeniare. Revista chilena de ingeniería 22(1): 62–73.

Heizer, Jay, and Barry Render. 2009. Información tecnológica Administración de Operaciones. Séptima. Pearson.

Herrmann, Andreas, Frank Huber, and Christine Braunstein. 2000. “Market-Driven Product and Service Design : Bridging the Gap between Customer Needs , Quality Management , and Customer Satisfaction.” Int. J. Production Economics 66: 77–96. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925527399001140.

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos . (2020, Agosto 31). Ecuador en Cifras . Obtenido de Población por grupos de edad, según provincia, cantón, Parroquia y área de empadronamiento: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/informacion-censal-cantonal/

Instituto Técnico de Normalización. (2012, 17 de Abril). NTE INEN 1338. Carne y productos cárnicos. Productos cárnicos crudos, productos cárnicos curados - madurados y productos cárnicos precocidos - cocidos. Requisitos. Quito. Obtenido de https://archive.org/details/ec.nte.1338.2012/page/n7/mode/2up

Joshi, Ankur, Saket Kale, Satish Chandel, and D. Pal. 2015. “Likert Scale: Explored and Explained.” British Journal of Applied Science & Technology 7(4): 396–403.

Kim, Kyeongtaek, Kwangman Park, and Seungwoo See. 1997. “A Matrix Approach for Telecommunications Technology Selection.” Computers & Industrial Engineering 33(97): 833–36. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S036083529700260X.

Kwong, C. K., Y. Chen, H. Bai, and D. S.K. Chan. 2007. “A Methodology of Determining Aggregated Importance of Engineering Characteristics in QFD.” Computers and Industrial Engineering 53(4): 667–79.

Lammers, Peter J., Sarah L. Carlson, Gretchen A. Zdorkowski, and Mark S. Honeyman. 2009. “Reducing Food Insecurity in Developing Countries through Meat Production: The Potential of the Guinea Pig (Cavia Porcellus).” Renewable Agriculture and Food Systems 24(2): 155–62.

Liker, Jeffrey K, Durward K Sobek, Allen C Ward, and John J Cristiano. 1996. “Involving Suppliers in Product Development in the United States ; and Japan : Evidence for Set-Based Concurrent Engineering.” IEEE Transactions on Engineering Management 43(2): 265–178. https://www.researchgate.net/publication/3076393_Involving_suppliers_in_product_development_in_the_United_States_and_Japan_Evidence_for_set-based_concurrent_engineering.

Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca. 2014. Manual de Crianza y Producción de Cuyes. https://www.agricultura.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Manual-para-la-crianza-del-cuy.pdf.

Morales, Edmundo. 1994. “The Guinea Pig in the Andean Economy: From Household Animal to Market Commodity.” Latin American Research Review 29: 129–42.

Morgan, Neil A., Kimberly A. Whitler, Hui Feng, and Simos Chari. 2019. “Research in Marketing Strategy.” Journal of the Academy of Marketing Science 47(1): 4–29.

Myint, San. 2003. “A Framework of an Intelligent Quality Function Deployment (IQFD) for Discrete Assembly Environment.” Computers and Industrial Engineering 45(2 SPEC.): 269–83.

Nahm, Yoon Eui, Haruo Ishikawa, and Masato Inoue. 2013. “New Rating Methods to Prioritize Customer Requirements in QFD with Incomplete Customer Preferences.” International Journal of Advanced Manufacturing Technology 65(9–12): 1587–1604.

Pazmino Meza, Wladimir Patricio, and Carlos Andrés Vásconez LLaguno. 2015. “Proyecto de Exportación de Carne de Cuy o Cobayos En Presas Seleccionadas, Empacadas y Congeladas, Desde La Corporación de Productores de Chimborazo ‘Señor Cuy’ Al Mercado de New York - EEUU.” Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/11007/1/52T00310.pdf.

Rodríguez, Diego, Juan Erazo, and Cecilia Narváez. 2019. “Técnicas Cuantitativas de Investigación de Mercados Aplicadas Al Consumo de Carne En La Generación Millennial de La Ciudad de Cuenca (Ecuador).” Revista Espacios 40(32): 20. http://www.revistaespacios.com/a19v40n32/19403220.html.

Sánchez-macías, Davinia. 2016. “Proposal for Standard Methods and Procedure for Guinea Pig Carcass Evaluation , Jointing and Tissue Separation.” Journal of Applied Animal Research 44(1): 65–70. http://dx.doi.org/10.1080/09712119.2015.1006234.

Sánchez-macías, Davinia, Lida Barba-maggi, Antonio Morales-delanuez, and Julio Palmay-paredes. 2018. “Guinea Pig for Meat Production : A Systematic Review of Factors a Ff Ecting the Production , Carcass and Meat Quality.” Meat Science 143(May): 165–76. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.05.004.

Sunday, Stephen et al. 2010. “Effect of Sex on Linear Body Measurements of Guinea Pig (Cavia Porcellus).” AU Journal of Technology 14(1): 61–65.

Sweet, Tim et al. 2010. “Applying Quality Function Deployment in Food Safety Management.” British Food Journal 112(6): 624–39.

Vilar Barrio, J. F., Gómez Fraile, F., & Tejero Monzón, M. (1997 ). Las siete nuevas herramientas para la mejora de la calidad. Fundación CONFEMETAL.

Yoji Akao. 1997. “QFD: Past, Present and Future.” In QFD: Past, Present, and Future, Linköping: International Symposium on QFD ’97, 1–12. http://esslli2013.de/wp-content/uploads/2013/08/blackburn.pdf.

Descargas

Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Burgos-Arcos, C. L., Viñan-Guerrero, P. A., Rivera-Velásquez, M. F., Romero-Villacrés, M. F., & Gualli-Bonilla, D. A. (2021). El despliegue de la función de calidad como herramienta para el diseño de productos: Cuy Andino (Cavia Porcellus) como caso de estudio. Kairós. Revista De Ciencias Económicas, Jurídicas Y Administrativas, 4(6), 52–69. https://doi.org/10.37135/kai.03.06.04